如何挖礦


萊特幣台灣有兩種不同的礦池,分別是 P2Pool 跟 PPLNS 。

Litecoin.tw 的 P2Pool 是分散式全球礦池其中的一個node。分潤快,但競爭性也高。
Litecoin.tw 的 PPLNS 則剛好相反。

如果你想要挖掘PPLNS的,請參考這份教學手冊

如果你想要挖 P2Pool 才需要繼續了解本頁的內容。

Litecoin.tw是其中一個加入P2Pool 的Litecoin 礦區。
而P2Pool 是一個OpenSource Project。(https://github.com/forrestv/p2pool)

任何人都可以建立自己的節點,這樣的挖礦方式運氣的成份小,並經得起DDOS攻擊。
事實上,我認為這是所得相當穩定的一種挖礦方式。每天都有數十個Block 被解出,一定時間內就會產生收入。

不過由於P2Pool 的難度隨著Litecoin的熱度急速攀升,需注意挖掘P2Pool的推薦速度。

Litecoin P2Pool 在全球有非常多個礦區。礦區列表: http://p2pool.litecointools.com/

Litecoin.tw是其中之一個收費礦區(Node),我們會收取1%的挖礦所得作為礦區營運的費用。

P2Pool的分潤機制是PPLNS,把一組Block分成多個小的block稱為P2Pool Share Hash。舉例而言,今天的litecoin 平均挖掘困難度是2218,但是你在P2Pool礦區要解決的只是一部份的Share Hash,其困難度相當於是2.57。

一旦挖到一個Block(內含50ltc), 就會根據你的貢獻度進行全球分配。如果分配的金額過低, 那就會累積到多個block。

舉例而言,假設24小時內你的礦機們可以處理10個P2Pool Share Hash,那這10個Hash就會在幾次挖到Block分配的過程中獲得pay。 但是如果你的Account在24小時內都沒有辦法在礦塊時間內完成一個困難度2.1的Share Hash,那你就永遠沒辦法在P2Pool裡獲得分潤。(目前約: 300Kh/s)

再簡單一點的說,P2Pool 挖礦的礦工不是上班發薪水,只有挖到Block時才會依據貢獻度分配那個Block裡的LTC。


可以藉由以下步驟查詢: http://litecoin.tw:9327/static/ -> 最近發現的區塊

這下面的資料就是P2Pool發出去的Block. 裡面每個收款的地址都是P2Pool 的miner.



P2Pool的挖礦相當簡單。

你只需要將伺服器設定為 http://litecoin.tw:9327
接著將使用者名稱設定為Litecoin wallet的帳號,密碼為任意值。

舉例而言
Account: LPztHjVBGNFPXYXiMGfEgt6ZBHBc6dcoQi
Password: x

cgminer 的設定如下:

./cgminer --scrypt -o http://litecoin.tw:9327 -u LPztHjVBGNFPXYXiMGfEgt6ZBHBc6dcoQi -p x


cpuminer的設定為:

#vim m.json
{
"_comment1" : "Any long-format command line argument ",
"_comment2" : "may be used in this JSON configuration file",

"url" : "http://litecoin.tw:9327",
"user" : "LPztHjVBGNFPXYXiMGfEgt6ZBHBc6dcoQi",
"pass" : "x",

"algo" : "scrypt",
"threads" : "12",

"quiet" : true
}

/cpuminer/minerd -c m.json

如果你有超過一台以上的挖礦設備。全都使用同一個收款地址作為UserName 即可,不需要一台設定一個收款地址。本例中即為: "LPztHjVBGNFPXYXiMGfEgt6ZBHBc6dcoQi"


各種顯示卡推薦安裝的軟體如下:

Nvidia: 

AMD/ATI cgminer:

Source: https://github.com/ckolivas/cgminer
#cgminer 從3.8開始停止support 顯卡. 轉為處理asic & fpga礦機. 

cpuminer:
Litecoin CPU也很適合
Source: https://github.com/pooler/cpuminer
執行檔: https://sourceforge.net/projects/cpuminer/files/




傳說中,捐款給Litecoin.tw 可以為帳戶招財跟帶來好運。(笑)
我們的捐款地址為:
LTC Donate Address: LPztHjVBGNFPXYXiMGfEgt6ZBHBc6dcoQi